Thierry Forestier, Mont de Marie (30)

Pour découvrir le Domaine Mont de Marie, direction Souvignargues, petit village du Gard niché entre les Cévennes et la Camargue, à 20 km de Nîmes.

Issu d’une famille de vignerons dans les Costières de Nîmes, Thierry Forestier commence une carrière dans le monde du conseil et du management des systèmes d’information avant de réaliser son rêve : devenir vigneron.
Il s’installe en 2004 sur 6 ha, avec très peu de moyens mais beaucoup de ténacité et de motivation. S’étendant aujourd’hui sur 12 ha, le domaine est composé de vieilles vignes en gobelet d’aramon, de carignan de cinsault, de grenache, d’ugni-blanc et d’un peu de viognier.

LA VIGNE

Les vignes sont plantées en coteaux, avec des expositions permettant des microclimats variés. La proximité du Mont Aigoual et du fleuve Vidourle offre une fraîcheur bénéfique, notamment en été, en retardant la maturation des raisins.
Les sols argilo-sablonneux complexes et la biodiversité favorisée par les bois environnants contribuent également à l’identité et la finesse des vins du domaine.
Les sols sont travaillés par labour et décavaillonnage afin de contrôler l’enherbement, d’entretenir la vie biologique du sol et de favoriser l’enracinement de la vigne.
La lutte contre le mildiou s’effectue avec de faibles doses de cuivre et seulement lorsque ceci est nécessaire. Le souffre est employé en poudrage pour éviter les foyers d’oïdium.
Aucun insecticide n’est employé, la biodiversité lutte naturellement contre les nuisibles.
Les vendanges sont manuelles avec tri sur souche.

LA VINIFICATION

Les raisins sont encuvés en grappes entières pour préserver l’intégrité du milieu. Les vins se font naturellement, sans sulfite et sans correctif œnologique, sans aucune levure exogène ni enzyme, et sans collage ni filtration.
Les fermentations sont accompagnées de manière empirique – au palais et à l’oreille – et se déroulent tranquillement, sans interventionnisme. Ce lâcher prise et la confiance faite à la nature se retrouvent dans des vins sur la fraîcheur, le fruit et la profondeur.

LES VINS

Les vins sont en appellation Vin de France.
Trois vins rouges : Anathème Rouge (aramon, cinsault, carignan, grenache), Salve Ager (cinsault, grenache), la Vieille Garde (grenache, carignan).
Un vin rosé : Anathème Rosé (aramon, grenache).
Un vin blanc : Anathème Blanc (ugni blanc, viognier).
La cuvée Anathème Rouge est proposée en bag-in-box de 5 l.