Les Vins Vivants

Les Vins

Les provenances

Une appellation fétiche, un terroir de prédilection, un cépage canon ? Le vin est une invitation aux voyages.

V.D.F. ou V.S.I.G. (Vins sans indication d’origine)… demandez-moi pour savoir « de-qui-de-quoi ».

Vieux ou « Nouveau » monde, on fait du vin partout où c’est possible. Pour le moment la sélection est européocentrée.

Les A.O.P./A.O.C. et I.G.P. françaises, élaborées sous la haute autorité de l’I.N.A.O. (Institut national des appellations d’origine).

Du gewurztraminer dans le Languedoc, de la syrah en Vendée ? Quand cépage ne rime pas forcément avec terroir.

Très difficilement classables, voici les Objets Vinicoles Non Identifiés.

Les accords

Que boire sur une raclette, un risotto ou simplement pour le plaisir ? Quelques suggestions qui n’engagent que moi.

Des vins qui se suffisent à eux-mêmes, juste pour le plaisir.

Des starters pour grignotages salés, tapas, entrées ou plats légers.

Sans faire de prosélytisme ni d’antispécisme, mais parce que légumes, céréales et légumineuses c’est le top !

Pour les aficionados des viandes, poissons et fruits de mer.

Des choix pour le goûter, la fin de repas, le sucré-salé.