L’Alsace

Situé sur la faille géologique nord-sud entre le massif des Vosges et la plaine d’Alsace (Rhin), le vignoble est riche d’un sous-sol très diversifié : calcaire, argilo-calcaire, marneux, argilo-marneux, marno-calcaire, granitique, schisteux, gréseux, sols de loess et de lehms, sols alluviaux, etc.

Les nombreux cépages (sylvaner, riesling, gewurztraminer, pinot blanc, gris, noir, muscats, auxerrois, chardonnay, etc.) bénéficient d’un climat continental sec et offrent une très large palette, des vins blancs vifs et tendus aux moelleux vibrants et minéraux, en passant par des blancs puissants et fruités.

Les vignerons alsaciens sont également pionniers dans la viticulture biodynamique (le siège de Demeter France est à Colmar) et à forte tendance naturelle voire expérimentale (blancs de macération).

Yannick et Jean Baltenweck

Domaine Clé de Sol (68)

Sylvie Spielmann

Domaine Sylvie Spielmann (68)

Mathieu et Jean-Michel Deiss

Le Vignoble du Rêveur (68)

Christian Binner

Domaine Christian Binner (68)

Ludivine et Jean Dirler

Domaine Dirler-Cadé (68)